Gossip & Gallery Gossip, artist, images of unique and interesting all here.

Reply
 
Thread Tools
Old 25th February 2010 #1
zanza confusionmaker's Avatar
zanza confusionmaker zanza confusionmaker is offline
Newbie
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 22
Rep Power: 0
zanza confusionmaker mempunyai hidup yang Normal
zanza confusionmaker zanza confusionmaker is offline
Newbie
zanza confusionmaker's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 22
Rep Power: 0
zanza confusionmaker mempunyai hidup yang Normal
Thumbs up Alat Musik Tiup Alam dari Berbagai Mancanegara

Advertisement
Ternyata tiap negara punya alat musik tiup tradisional yang unik-unik ndan........
mau tau????

let's cekidot..........




1.DIDGERIDOO (Australia utara)

Didgeridoo (juga di kenal dengan nama didjeridu atau didge)
adalah alat musik tiup yang dikembangkan oleh penduduk asli Australia bagian utara Australia kira-kira 1500 tahun yang lalu (lama juga y.....kra2 ndan2 lgi pda d mna????:araara dan masih digunakan secara luas saat ini baik di Australia dan di seluruh dunia. Kadang-kadang digambarkan sebagai terompet kayu alami atau disebut "dengung pipa". Para ahli musik menggolongkannya sebagai aerophone.Instrumen ini secara tradisional terbuat dari pohon eucalyptus yang bagian interiornya telah dilubangi oleh rayap atau tanaman mati karena penyebab lain.Tidak ada sumber terpercaya yang menyatakan usia tepat didgeridoo, meskipun sering diklaim sebagai instrumen angin tertua di dunia.Penelitian arkeologi seni batu di bagian utara Australia menunjukkan bahwa suku-suku asli dari daerah Kakadu Northern Territory telah menggunakan didgeridoo paling tidak 1.500 tahun, berdasarkan tanggal lukisan gua di dinding dan tempat-tempat penampungan pada periode ini.Suara yang di hasilkan oleh alat musik ini berupa dengungan dengan nada rendah.Konon hanya orang2 keturunan asli aborigin aja ndan yang bisa mainin instrumen ini,mungkin dikarenakan alat musik tiup ini tidak memiliki lubang pengatur nada.

2. ALPHORN (Swiss)

Alphorn merupakan alat musik tiup tradisional yang berasal dari pegunungan Swiss.Alphorn atau alpenhorn adalah labrophone, terdiri dari kayu alami tanduk berbentuk kerucut , memiliki ujung berbentuk corong, digunakan oleh penghuni gunung di Swiss dan di tempat lain daerah sekitarnya. Biasanya digunakan untuk alat komunikasi atau alat pemberi peringatan (mungkin fungsinya kayak sirine) dan juga kadang-kadang menggantikan kurangnya lonceng gereja.
Alphorn ini diukir dari kayu lunak padat, umumnya pohon cemara tapi kadang-kadang pinus
.
Di pinggir sungai,pembuat alphorn akan menemukan sebuah pohon membungkuk/melengkung di bagian dasarnya dalam bentuk sebuah alphorn, tapi para pembuat alphorn modern sekarang menggunakan sepotong kayu pinus atau cemara biasa lalu kemudian mengukirnya menjadi bentuk corong dengan bentuk cangkir di bagian ujungnya.
Panjang alphorn ini bisa mencapai 3-4 meter bahkan bisa juga lebih.Sama seperti didgeridoo,untuk memainkan alphorn ini diperlukan keterampilan khusus karena sama-sama memiliki lubang pengatur nada.

3. NATIVE AMERICAN FLUTE (AMERIKA)


Native American flute telah mencapai ketenaran karena suaranya yang khas, yang digunakan dalam berbagai New Age dan rekaman musik dunia.Alat ini awalnya sangat pribadi; dengan musik yang dimainkan tanpa iringan dalam acara berpacaran, penyembuhan, meditasi, dan ritual rohani. Sekarang american flute ini sudah dimainkan baik secara solo, maupun bersama dengan instrumen lain atau vokal (lagu) baik dalam musik Amerika asli maupun musik gaya lain.Ada dua jenis Native American flute, seruling dataran [2] dan suling hutan [3], masing-masing dengan konstruksi yang sedikit berbeda.Native American flute suling pertama di dunia dibangun dengan dua ruang udara - ada dinding di dalam seruling antara bagian atas ruang udara (lambat) dan bagian bawah ruang yang memiliki lubang peluit dan jari.Kamar di atas juga berfungsi sebagai resonator sekunder, yang memberikan suara seruling yang khas. Ada lubang di bagian bawah udara "lambat" dan sebuah lubang persegi (biasanya) di kamar atas tempat memainkan flute tersebut. Satu blok terhubung pada bagian atas suling.Dalam seruling dataran, ditambahkan spacer atau saluran terukir di blok untuk membentuk rancangan yang tipis, bagus untuk dijadikan peluit . Sebaliknya, seruling hutan memiliki saluran terukir di bagian atas pipa, sehingga suara yang dihasilkan kurang nyaring.

4. SERULING (INDONESIA)

Seruling atau suling merupakan alat musik asli dari indonesia (kita mesti bangga ndan).Terbuat dari jenis bambu jenis tertentu dan di beri lubang-lubang pengatur nada (suling sunda menggunakan nada da,mi.na,ti,la,da),bentuknya seperti rekorder tetapi lebih simple,suara yang di hasilkan oleh suling ini sangat merdu dan bisa dijadikan media relaksasi dan meditasi.Suling bambu terdapat hampir di seluruh daerah di Indonesia walaupun namanya berbeda-beda di setiap daerah.

zanza confusionmaker is offline   Reply With Quote
Advertisement
Old 16th May 2010 #2
Mr000's Avatar
Mr000 Mr000 is offline
Ceriwis Addicted
 
Join Date: Mar 2010
Location: mau tauk ajah!!
Posts: 3,873
Rep Power: 18
Mr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessed
Mr000 Mr000 is offline
Ceriwis Addicted

Mr000's Avatar
 
Join Date: Mar 2010
Location: mau tauk ajah!!
Posts: 3,873
Rep Power: 18
Mr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessed
Default

wihh suling dah lupa ane cara mainnya dulu jago
Mr000 is offline   Reply With Quote
Old 17th May 2010 #3
XComander's Avatar
XComander XComander is offline
Ceriwis Addicted
 
Join Date: May 2010
Location: Tanah Surga
Posts: 1,695
Rep Power: 11
XComander tau seluk beluk forumXComander tau seluk beluk forumXComander tau seluk beluk forumXComander tau seluk beluk forumXComander tau seluk beluk forumXComander tau seluk beluk forumXComander tau seluk beluk forum
Send a message via Yahoo to XComander
XComander XComander is offline
Ceriwis Addicted

XComander's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Tanah Surga
Posts: 1,695
Rep Power: 11
XComander tau seluk beluk forumXComander tau seluk beluk forumXComander tau seluk beluk forumXComander tau seluk beluk forumXComander tau seluk beluk forumXComander tau seluk beluk forumXComander tau seluk beluk forum
Send a message via Yahoo to XComander
Default

Bedanya apa neh sama Koteka :


XComander is offline   Reply With Quote
Old 1st June 2010 #4
zanza confusionmaker's Avatar
zanza confusionmaker zanza confusionmaker is offline
Newbie
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 22
Rep Power: 0
zanza confusionmaker mempunyai hidup yang Normal
zanza confusionmaker zanza confusionmaker is offline
Newbie
zanza confusionmaker's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 22
Rep Power: 0
zanza confusionmaker mempunyai hidup yang Normal
Default

kalo koteka selobong buat nymbunyiin kmaluan ndan.....


kalau didgeridoo buat d tiup........
zanza confusionmaker is offline   Reply With Quote
Old 1st June 2010 #5
muhamadharry's Avatar
muhamadharry muhamadharry is offline
Member Aktif
 
Join Date: May 2010
Location: RIAU - JAKARTA
Posts: 186
Rep Power: 0
muhamadharry mempunyai hidup yang Normal
muhamadharry muhamadharry is offline
Member Aktif

muhamadharry's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: RIAU - JAKARTA
Posts: 186
Rep Power: 0
muhamadharry mempunyai hidup yang Normal
Default

mantap ndan,,, seruling bambu indonesia....
muhamadharry is offline   Reply With Quote
Old 3rd June 2010 #6
Dead war Dead war is offline
Banned
 
Join Date: Apr 2010
Location: Tangerang
Posts: 1,347
Rep Power: 0
Dead war ceriwis bangetDead war ceriwis bangetDead war ceriwis bangetDead war ceriwis bangetDead war ceriwis bangetDead war ceriwis banget
Dead war Dead war is offline
Banned
 
Join Date: Apr 2010
Location: Tangerang
Posts: 1,347
Rep Power: 0
Dead war ceriwis bangetDead war ceriwis bangetDead war ceriwis bangetDead war ceriwis bangetDead war ceriwis bangetDead war ceriwis banget
Default

kalau di indonesia memang engga ada duanya seruling bambu
Dead war is offline   Reply With Quote
Old 4th June 2010 #7
junk's Avatar
junk junk is offline
Moderator
 
Join Date: May 2010
Location: abcdefghijklmnopqrstuvwxy
Posts: 5,830
Rep Power: 29
junk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important person
Send a message via Yahoo to junk
junk junk is offline
Moderator

junk's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: abcdefghijklmnopqrstuvwxy
Posts: 5,830
Rep Power: 29
junk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important person
Send a message via Yahoo to junk
Default

horeee da seruling
junk is offline   Reply With Quote
Old 4th June 2010 #8
jsdh's Avatar
jsdh jsdh is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2010
Location: ..antar nona dalam propinsi..
Posts: 793
Rep Power: 9
jsdh is a Good manjsdh is a Good manjsdh is a Good manjsdh is a Good man
Send a message via Yahoo to jsdh
jsdh jsdh is offline
Ceriwiser

jsdh's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Location: ..antar nona dalam propinsi..
Posts: 793
Rep Power: 9
jsdh is a Good manjsdh is a Good manjsdh is a Good manjsdh is a Good man
Send a message via Yahoo to jsdh
Default

ane dukung yang nomer 4 ndan...
jsdh is offline   Reply With Quote
Old 6th June 2012 #9
CountAshes CountAshes is offline
a spammer?
 
Join Date: Jun 2012
Posts: 1
Rep Power: 0
CountAshes mempunyai hidup yang Normal
CountAshes CountAshes is offline
a spammer?
 
Join Date: Jun 2012
Posts: 1
Rep Power: 0
CountAshes mempunyai hidup yang Normal
Cool

Quote:
Originally Posted by XComander View Post
serem banget nih orang gan! ampe takut ane!


CountAshes is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +7. The time now is 04:11 PM.

 

About Us

"Ceriwis Forum is a place to find information in various categories. Be inspired, Be social, Join the Community!"

 

Advertising

Interested to Advertise with us? simply click the button below.

Copyright © 2016

Klik tombol SUKA/LIKE di bawah ini untuk melanjutkan